:::
  兒童網路安全指南-給父母  
     
 

兒童網路安全指南—給父母

使用網際網路是您的孩子必備的技能之一,網路雖然可以讓您的孩子學習更多知識,但也有許多不宜兒童發展的訊息是您的孩子隨手可得的,而且網路的匿名性也讓兒童易於在網路上進行不適當的互動。因此,當您的孩子要求使用網路時,請務必多加注意。遵守以下的幾項守則可以使您安心讓孩子們使用網路:

 

  1. 網路上可能有色情、暴力等成人取向的資訊,為了讓您的孩子能使用一個乾淨無害的網路空間,請教育您的孩子盡量不要開啟這類資訊。並且經常檢查您孩子的連線記錄,以便了解未成年的孩童是否瀏覽過不應觀看的網頁;您或可選擇啟用瀏覽器中的分級警告器,以遠離這些資訊。
  2. 您的孩子可能會洩露過多的個人資料給陌生人,這會威脅到您們的安全,請讓他們了解網路屬於公共場所,並督導他們不可將姓名、電話、地址、身分證字號等個人資料在網路上公開,以免受到有心人士利用。
  3. 請不要讓您的孩子在沒有大人的監督下使用網路,請將電腦放置在全家都可使用的位置如客廳,並盡量撥空陪同他們使用電腦,教導他們如何利用網路以擴展知識、進行有益身心的娛樂。
  4. 注意您的孩子在網路聊天室或留言板與他人的互動,請盡量不要讓您的孩子與網友會面,若有必要,也請您務必陪同他們,絕對不要讓孩子單獨與網友見面,並選擇安全的會面地點,盡量選在人多的公共場所,以便應付突發狀況。
  5. 網路上分享的許多圖片、音樂、影片或文字檔案仍受到著作權法的保護,請教導您的孩子尊重著作權,不要下載非法的MP3或其他類型的檔案。
  6. 孩童可能在不經意的狀況下誤使您的電腦受到病毒攻擊,請讓他們了解隨意下載軟體可能的危險性,不要任意開啟來路不明的電子郵件或下載不安全的軟體。
  7. 請指導您的孩子尊重他人,不要發表帶有人身攻擊的言論;並請多加留意孩童瀏覽的聊天室或留言版,檢查是否散播不適當的言論。
  8. 如果您的孩子希望在網路上購物,請他們務必在訂購物品前告訴您,不要讓他們在不安全的網站上進行交易,請選擇有信譽的網路賣場,並且注意商品的內容、金額及付款方式。