跳到主要內容區塊

服務理念

  我們的願景為「生活照顧家庭化、品格教育生活化、身心發展正常化、獨立生活社會化」,就是希望兒童在這個「家」能夠「健康成長、快樂學習」。為達到這願景,希望本家的工作同仁能秉持著「愛心、耐心、信心、用心」的工作態度及「互相尊重、彼此關懷、充實專業、注重倫理」的服務理念,來實踐「創新」、「進取」、「專業」的核心價值,因此我們有四大策略目標來完成上級所交付的經營任務。
 

 

一、維護兒童生長及發展的權益
包括兒童的基本人權:健全成長與發展權利、適當管理規範的權利。隱私權、自決權、財物權、申訴權、平等權、宗教自由權、娛樂權、教育權、健康權,應予以尊重維護。
 

二、提供創新專業輔導與照顧
包括食衣住行育樂的基本需求,以課業輔導、心理諮商輔導、復健治療、協助親子關係的建立、獨立生活準備等幫助兒童的成長。
 

三、提供兒童舒適安全的環境
安全方面:著重在環境硬體、無障礙設施、消防、水電、以及食品衛生、飲用水安全、兒童自身安全、緊急事故的處理。
住家環境方面:符合兒童居住的需求及隱密性的居住環境,並予以美化綠化。
 

四、擴大社區資源結合與運用
與衛福部社家署及縣市政府主管機關保持聯繫與其他專業人員包括專家學者、學校、專業團體、機構、社區資源的結合、兒童的轉介與諮詢、志工人力的運用。

北區兒童之家各區照片
最後異動時間:2019-07-10 下午 03:03:21